您目前的位置: 首页 > 经典传承

北京科技大学第四届中华经典诵写讲大赛优秀作品展(笔墨中国)

雅言传承文明,经典浸润人生。大赛以诠释中华优秀文化内涵、彰显中华语言文化魅力、弘扬中国精神为目标,旨在提升广大师生的语言文字应用能力和语言文化素养,激发其对中华经典的热爱,营造爱读书、读好书、善读书的浓厚氛围,助力建设全民终身学习的学习型社会、学习型大国。

本届大赛分四个赛项:“诵读中国”经典诵读大赛、“诗教中国”诗词讲解大赛、“笔墨中国”汉字书写大赛、“印记中国”师生篆刻大赛。比赛过程中,广大师生积极参与,创作了许多优秀作品,以下为“笔墨中国”汉字书写大赛教师组和学生组中的优秀作品展示。

教师组:

(作品1:《兰亭序》(王羲之) 作者:校医院 宋兵)

(作品2:北魏《张玄墓志》集联 作者:机械工程学院 冯少川)

(作品3:《望庐山瀑布》(李白) 作者:图书馆 兰荣环)

(作品4:《沁园春·雪》(毛泽东) 作者:校医院 程颖慧)

作品5:《大医精诚》 作者:校医院 徐亚丽)

学生组

作品1:《蝶恋花·出塞》(清·纳兰性德) 作者:能源与环境工程学院 胡佳兵)

作品2:《梦游天姥吟留别》(唐·李白) 作者:化学与生物工程学院 李涵坤)

(作品3:《长征》(毛泽东) 作者:能源与环境工程学院 杨睿熙)

(作品4:《滕王阁序》(唐·王勃) 作者:数理学院 黄飞波)

作品5:《永遇乐·京口北固亭怀古》(宋·辛弃疾) 作者:计算机与通信学院 申博涵)